13 gen 2010

Gnocchi (cavatelli)

Ingredienti per 4 persone

8 patate a pasta gialla medie
un bel pugno di farina a testa (3/4 di semola di grano duro e 1/4 di farina bianca)

Preparazione

Mettere a bollire le patate per ca. mezz'ora (dipende dalla grandezza delle patate). Accertarsi della cottura con uno stuzzicadenti. Scolarle, pelarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare (se calde assorbono troppa farina). Fare una fontana con la farina, mettere al centro le patate e impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo (si capisce quando lo è perfettamente se non si appiccica più alle mani); nel caso aggiungere un po' di farina.
Quando l'impasto è pronto dividetelo in pezzi e quindi manipolateli per farne dei filoni spessi un paio di centimetri. Tagliare quindi con una spatolina dei tocchetti di 2 cm circa. Spargete sui tocchetti un po' di farina per evitare che si uniscano tra loro, quindi con due dita spingendo su ogni tocchetto (delicatamente) "cavarli" schiacciandoli in modo da formare una fossetta. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli con una schiumarola non appena salgono a galla.

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